검색

빗썸 거래소, 트래블룰 시행 요약

※ 트래블룰이란?
- 가상자산사업자(VASP)간의 가상자산 이동경로를 파악하기 위한 제도입니다.

특정금융정보법에 따라 100만원 상당 이상의 가상자산을 이전하는 경우, 가상자산을 보내는 사람과 받는 사람의 정보를 가상자산을 이전 받는 VASP에게 제공이 필요합니다. 

- 개인지갑으로의 가상자산 이전은 특정금융정보법상 트래블룰 규제 대상은 아니나, 자금세탁위험성 등을 고려하여 빗썸 고객의 본인지갑임을 확인한 경우에 한하여 선별적으로 이전을 지원할 계획입니다. (3월 28일부터 가능, 추후 공지 예정)

- 2022년 3월 25일부터 국내 VASP(가상자산사업자)로의 가상자산 이전에 대해서는 특정금융정보법상 트래블룰 의무를 예외없이 적용하여, 가상자산 송/수신인 정보를 제공할 수 있는  VASP로의 이전만을 허용할 계획

국내 VASP로의 가상자산 이전

- 3월 25일부터 4월 8일 전까지는 국내 VASP로의 가상자산 이전 불가
- 트래블룰 솔루션인 CODE 연동 VASP로의 이전 : 4월 8일부터 가능
- 베리파이바스프 연동 VASP로의 이전 : 4월 25일부터 가능 (베리파이바스프와 CODE 솔루션 간 연동작업이 4월 25일 완료될 예정임)
    ※ 4월 25일 이전에도 개인지갑으로 이전 후 입금하는 방식을 통해 가상자산을 다른 거래소로 이전하는 것은 가능함 

해외 VASP로의 가상자산 이전

- 가상자산 주소 등록 후 승인된 주소로만 이전하는 방식(화이트리스트 주소 이전 방식)을 유지
- 본인 소유 계정에 대해서만 화이트리스트 등록 및 이전 가능
- 이전 가능 해외 VASP : Coinbase, Kraken, Coincheck, bitFlyer, Bybit, Gemini, Coinlist Pro, Phemex, Bitbank, Line bitmax, Bitfront, FTX, Binance

출처: https://cafe.bithumb.com/view/board-contents/1642762

댓글 0개